Лечебная физкультура

 
 
Лечебная физическая культура (ЛФК) использует для лечения и профилактики заболеваний различные формы двигательной активности человека.
Как правило и чаще всего это физические упражнения.
 
 
 
Физическое упражнение – это двигательное действие, специально организованное для решения определенной задачи.
 
 
Такими задачами могут быть: увеличение силы мышц, восстановление подвижности после травмы, повышение общего тонуса и работоспособности, увеличение мышечного объема, снижение массы тела, обучение новым двигательным умениям и навыкам и т.п.
 
 
 
(Домашние, рабочие, развлекательные, садово-огородные и прочие бытовые виды нагрузок независимо от степени их интенсивности тренировочными не являются).
 
 
Физические упражнения многообразны и классифицируются несколькими способами:
 
 
 
Например, по типу мышечного сокращения упражнения делятся на статические и динамические.
 
 
•Статические упражнения сопровождаются напряжением мышц, но движений в суставах при этом не происходит. Такие упражнения применяются тогда, когда движение невозможно или нежелательно: иммобилизация после травмы или операции (невозможно движение конечности), тренировка мышц осанки (нежелательны движения в позвоночнике).
•Динамические упражнения сопровождаются чередованием сокращения и расслабления мышц и движениями в соответствующих суставах. Большинство естественных движений человека имеют именно динамический характер, и в лечебной физкультуре или спортивной тренировке такие упражнения применяются наиболее часто.
 
 
 
По структуре движения упражнения делятся на циклические и ациклические.
 
 
•Циклические упражнения используют повторяющиеся фазы движения (бег, ходьба, гребля, велоспорт, бег на коньках и лыжах, плавание);
•ациклические, соответственно, неповторяющиеся и несвязанные друг с другом движения (прыжки, гимнастика, силовые тренировки, игровые виды спорта, единоборства, танцы).
 
 
 
По энергообеспечению упражнения делятся на аэробные и анаэробные.
 
 
 
«Аэробный» означает «кислородный», «анаэробный» - «бескислородный».
Кислород принимает участие в процессах энергообеспечения организма, с его помощью энергетические субстраты (белки, жиры, углеводы) распадаются с выделением энергии, которая тратится на жизнедеятельность организма. Причем распадается это «топливо» - как бы «сгорает» - до углекислого газа и воды, которые свободно выводятся из организма, не оставляя ядовитых недораспавшихся продуктов.
Когда кислорода не хватает, распад тех же белков, жиров и углеводов не доходит до конца, остаются недораспавшиеся продукты, токсичные для организма и нарушающие его нормальную деятельность.
Причиной нехватки кислорода может быть, например, сердечная недостаточность, нарушение кровообращения, болезни легких или крови, а также слишком интенсивная нагрузка, не соответствующая возможностям организма.
Появление одышки, чувства нехватки воздуха при занятиях – это показатель неправильной работы и перегрузки организма.
Аэробный режим работы, когда сердечно-сосудистая и дыхательная системы успевают обеспечить организм кислородом, является для человека нормальным и естественным, и физические занятия, при которых пульс повышается и дыхание учащается, но не до степени одышки - наиболее полезны.
 
 
 
Упражнения можно также характеризовать по физическим качествам, которые в них преимущественно тренируются: сила, выносливость, гибкость, координация.
 
 
•Выносливость – это способность выполнять работу длительное время. Почти вся наша обычная жизнь – это и есть работа на выносливость. «Общая работоспособность», «общий уровень здоровья», «кардиорезерв», «дыхалка» - приблизительно такими словами называют именно это качество - выносливость. В основном обеспечивается работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тренировка выносливости – это тренировка сердца.
•Сила – это способность преодолевать внешнее сопротивление. Тренировка силы – это, в основном, тренировка мышц.
•Гибкость – это амплитуда движений. Тренировка гибкости – это тренировка мышечного и сухожильно-связочного аппарата.
•Координация – это согласованная работа мышц. Тренировка координации – это, как правило, освоение какого-либо специального двигательного навыка, умения: танцы, единоборства, велоспорт, эквилибристика.
 
 
 
 
В каждом конкретном случае комплекс физических упражнений подбирается индивидуально, с учетом особенностей пациента и особенностей заболевания.
 
 
 
Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы или для повышения общего уровня здоровья применяются тренировки на выносливость (ходьба, лыжи, плавание, аэробика).
При спондилезе (остеохондрозе) необходимо умение держать осанку, защищая позвоночник мышцами – применяются силовые упражнения статического и статодинамического характера.
После травм и операций в результате длительной иммобилизации уменьшается подвижность в суставах – необходимы растягивающие упражнения: тренировка гибкости.
И так далее.
 
 
 
 
В узком смысле лечебной физкультурой называют комплексы упражнений для больного человека, и цель этих занятий – достичь состояния практически здорового.
А уже поддержание нормального состояния или его улучшение (повышение физических возможностей) называют тренировкой.
 
 
 
 
 
 
 
Движение – это самая естественная форма жизнедеятельности человека.
  
 
Движение не просто тренирует мышцы или усиливает кровообращение – движение поддерживает в нормальном состоянии, «настраивает» еще и нервную систему - систему управления всем организмом.
 
 
 
Недостаток движения приводит не просто к атрофии мышц – нарушается общая регуляция всех происходящих в организме процессов, проявляются сбои в управлении работой разных систем, дисбаланс в их содружественной деятельности: несоответствие кровоснабжения запросу (сосудистый спазм или наоборот, парез сосудов), неадекватное нагрузке повышение или понижение давления, повышенная возбудимость в покое и реакции торможения в ситуациях, требующих выполнения работы; «перекос» обменных процессов в сторону накопления, замедление восстановительных реакций при повреждении, снижение иммунитета, неспособность быстро приспосабливаться к меняющемся внешним условиям и т.п.
 
 
 
Адекватные физические тренировки помимо специального эффекта – лечения или компенсации конкретного заболевания – оказывают также общее воздействие на организм: стимулируют обмен веществ, повышают иммунитет, ускоряют восстановительные процессы, регулируют деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и прочих систем организма, способствуют устойчивости организма к стрессовым факторам, положительно влияют на психоэмоциональную сферу.
 
 
 
 
Противопоказаний для применения лечебной физкультуры мало и они имеют главным образом временный характер. Они сводятся к таким состояниям и стадиям заболеваний, при которых недопустимо активирование как общих, так и местных физиологических процессов.
 
 
 
Лечебная физкультура противопоказана:
•При повышенной температуре неизвестного происхождения и при ускоренной РОЭ; ее можно применять при субфебрильной температуре (при туберкулезе, заболеваниях суставов).
•При острых воспалительных процессах. В хронических стадиях воспалительных процессов она показана.
•При очень сильных болях, независимо от области, характера и причин. При ряде заболеваний и состояний умеренно выраженный болевой синдром противопоказанием не является, так как снять эту боль может только восстановление двигательных функций.
•Кровотечения, как внутренние, так и внешние, также являются противопоказанием в связи с опасностью его усиления, независимо от того, каковы его размеры. В таких случаях выжидают момента остановки кровотечения.
•К абсолютным противопоказаниям лечебной физкультуры относятся тяжелые необратимые прогрессирующие общие органические заболевания, где основной задачей лечения является только облегчение страданий больного без надежды на большее или меньшее восстановление функций. Сюда относятся случаи метастазирования после операций злокачественных опухолей.
 
 
 
 
Для частных видов лечебной физкультуры также существуют свои абсолютные и относительные противопоказания.
 
 
Подробнее
 
Частные виды лечебной физкультуры
 
 
•ЛФК при спондилезе (остеохондрозе)
•ЛФК при эндопротезировании тазобедреного сустава 
•ЛФК при заболеваниях плечевого сустава
•ЛФК при плоскостопии
Услуга Цена
Услуга 1 10
Услуга 2 20
 

Специалисты, ведущие прием по данному направлению

Доровских Наталья Сергеевна

Доровских Наталья Сергеевна

реабилитолог, врач лечебной физкультуры и физиотерапии

Звание/должность:

кандидат медицинских наук

Направления:

  • Консервативное лечение боли в спине
  • Лечебная физкультура при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
  • Физиотерапия
  • Ударно-волновая терапия