Питание при остеоартрите

 Содержание

 
Вступление
Избыточный вес: часто задаваемые на приеме у врача вопросы
Пищевая аллергия
Влияние пищи на воспалительный процесс
Витамины и микроэлементы
Холодец (студень) неэффективен при ОА
Вегетарианство
«Отложение солей», рисовая диета и специи
Голодание
Заключение
 
 
Вступление
Что из еды полезно для суставов? Нужно ли принимать витамины? Нужно ли отказаться от определенных продуктов? Нужно ли есть больше, или меньше? Полезен ли студень для суставных хрящей? Об этом часто спрашивают пациенты с заболеваниями суставов.
 
Наиболее распространенным суставным заболеванием является остеоартроз (ОА), тождественный термин — артроз, или, как принято называть за рубежом, — остеоартрит. Обычно ОА связан с возрастными изменениями и развивается у большинства пожилых людей. Но заболевание может начинаться и в молодом возрасте в результате травмы или перегрузки сустава. При ОА суставной хрящ ослабевает, теряет эластичность, становится мягким и разволокняется. Ослабленный хрящ не справляется с нагрузками, возникают боли и затруднение движений в суставе, а со временем развивается его деформация, сустав изнашивается. Кроме того, изменения суставного хряща приводят к воспалению, что также является причиной болей и отечности сустава.
 
Можно ли с помощью питания как-то повлиять на этот процесс? Отвечая на данный вопрос, мы рассказываем пациентам, что сегодня основными способами воздействия на ОА являются медикаменты: укрепители суставного хряща (хондропротекторы), обезболивающие и противовоспалительные средства. Но при этом ОА является одним из тех суставных заболеваний, в лечении которых очень многое зависит от усилий самого пациента. Прежде всего, мы имеем в виду диетотерапию. Сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить нагрузку на суставы. Кроме того, составленный определенным образом рацион способствует уменьшению суставного воспаления.
 
Итак, основными задачами лечебного питания при ОА являются: ограничение веществ, способствующих воспалению, и оптимизация веса (при необходимости).
 

Избыточный вес: часто задаваемые на приеме у врача вопросы

 
При лечении ОА борьба с избыточным весом является важнейшим условием успешности лечения, поэтому полным пациентам рекомендуют определенные ограничения в питании и изменение рациона.
 

Если остеоартроз — это возрастное, то зачем худеть?

 
У людей с избыточным весом выше вероятность развития ОА (изношенности суставов).При ходьбе опорные суставы человека (тазобедренные, коленные и суставы стопы) испытывают нагрузку в 5-6 раз больше его веса, поэтому неудивительно, что у тучных людей артроз возникает чаще и протекает тяжелее. Кроме того, избыточное количество жира в организме способствует возникновению и поддержанию воспаления. Снижение веса не только уменьшает нагрузку на больные суставы, но и облегчает движение. Это помогает избавиться от медлительности и дает возможность сжигать больше калорий. Сбрасывать вес — задача непростая, но даже потеря всего нескольких килограммов будет для пациента существенной. Одновременно с облегчением суставных болей отмечается общее улучшение самочувствия.
 

Как понять, есть ли у меня лишний вес?

 
Определить соответствие своего веса росту можно с помощью индекса массы тела. Для расчета данного индекса необходимо вес (кг) разделить на квадрат роста (м). Нормой считается значение индекса 20-25, превышение этого значения указывает на избыточный вес.
 

Но я ничего не ем

 
Полные люди часто именно так и говорят. Но для многих их собственная уверенность в том, что они «ничего не едят», при ближайшем рассмотрении оказывается самообманом. Примером может послужить знаменитая история про толстого повара, который убеждал своего доктора, что целый день ничего не ест, только пробует, а когда его попросили измерить, сколько ложек еды в день он пробует, то оказалось, что он «напробовал» два ведра. Конечно, два ведра какой бы то ни было еды — это чересчур. Но на самом деле очень сложно ответить на вопрос о том, какое количество еды в день является нормой. Кто-то всегда кушает плотно и при этом не полнеет, а кто-то малоежка, но при этом всю жизнь склонен к полноте. Кроме того, количество необходимой пищи зависит от энергозатрат. Поэтому, когда речь идет о снижении веса, правильнее говорить не о том, сколько надо есть, а о том, что надо есть.
 

Что надо есть?

 
Есть надо все (из того, что можно). Сбалансированное питание подразумевает присутствие в рационе всех питательных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Ключевым вопросом является соотношение этих компонентов в рационе. Современная диетология рекомендует следующие соотношения (по массе).
 
Треть рациона должна быть представлена фруктами и овощами; из них не рекомендуются бананы, виноград и картофель.
Треть составляют злаковые, среди них зерновой хлеб, мюсли, хлопья, а также нешлифованные крупы в виде каш и гарниров. Формально к этому списку добавляют также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, но многие диетологи все же не включают их в универсальные рекомендации по питанию, поскольку изделия из пшеничной муки во многих индивидуальных лечебных столах ограничиваются.
Шестая часть отводится молочным продуктам (молоко, сыр, кисломолочные продукты), кроме сливок и сливочного масла.
Восьмая — белковым продуктам (рыба, мясо, яйца, бобовые).
Оставшаяся небольшая часть — на все, что не рекомендуется, например кондитерские изделия.
Не следует, однако, забывать, что при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта, существуют индивидуальные лечебные столы, в которых соотношение продуктов может быть другим.

 

Я не могу похудеть, это невозможно

 
Многие люди с избыточным весом уверены, что их полнота является результатом «гормональных», «обменных», «возрастных» изменений или стресса, поэтому бороться с этим бесполезно. Но это заблуждение. Лишь у немногих полных людей избыточный вес обусловлен эндокринными нарушениями. В большинстве же случаев, независимо от возраста, уровня обмена веществ или психо-эмоционального фона, полнота является результатом неправильного питания и недостатка двигательной активности. Если человек получает с едой больше энергии, чем затрачивает, то избыточная энергия преобразуется в жир и происходит набор веса. Если же человек получает с питанием меньше энергии, чем затрачивает, то происходит снижение веса. Поэтому все рекомендации по снижению веса основаны на оптимизации питания и увеличении физических нагрузок.
 

Значит, меньше есть и больше двигаться?

 
Не совсем так. Нужно есть меньше не по количеству, а по калорийности.
 
И, действительно, больше двигаться: — ходить пешком (не менее получаса в день), заниматься фитнессом, плаванием, танцами, выполнять упражнения.
 

Но я не могу двигаться больше, мне не позволяют больные суставы

 
Увеличение двигательной активности для многих пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата трудновыполнимо в силу объективных причин. В таких случаях рекомендуется, во-первых, практиковать доступные виды физической активности: — специальные комплексы упражнений, изометрическую гимнастику и другие (по этому вопросу можно проконсультироваться с врачом ЛФК). Во-вторых, рекомендуется уменьшить калорийность питания, поскольку человеку, который мало двигается, нужно меньше энергии.
 

Это что же, я должен голодать?

 
Ни в коем случае, голодать не надо. Речь идет не о голодании, а об уменьшении калорийности питания. Калорийность измеряется в килокалориях (для упрощения говорят «в калориях»). Для похудения необходимо, чтобы в организм поступало меньше калорий, но при этом должно быть достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Это не голодание, это оптимизация рациона.
 

А говорят, что голодать полезно

 
Действительно, кратковременное голодание благотворно влияет на воспаленные суставы. Вероятно, это происходит вследствие перестройки иммунной системы, отвечающей за воспаление. Однако эффект от лечебного голодания всегда непродолжительный. А чрезмерное и долгое голодание может привести к истощению. В любом случае, не следует принимать решение о лечебном голодании самостоятельно, без назначения и наблюдения врача.
 

Какая диета самая лучшая?

 
Существует множество жестких диет, которые подразумевают значительные ограничения либо в количестве пищи, либо в ее составе. Такие диеты преподносятся как «эксклюзивные», «уникальные» и прочие «чудесные». В диетологии же они называются crash diets, что можно перевести как «стрессовые диеты».
 
Мы не рекомендуем такие диеты, несмотря на то, что они, казалось бы, эффективны и приводят к быстрому и резкому похуданию. Для организма резкие изменения количества или состава питания являются стрессом. Питательные вещества не поступают в необходимом количестве, и организм вынужден функционировать в экстремальных условиях, что может привести к нарушению нормального физиологического баланса, дисфункциям, интоксикации, обострениям заболеваний и другим проблемам. Снижение веса на фоне стрессовой диеты скорее является результатом мучений организма, а не оптимизации обмена веществ. Кроме того, результат стрессовых диет, как правило, недолговечен: лишний вес быстро набирается вновь, как только человек возвращается к своему обычному питанию. Кстати, многие пациенты с избыточным весом рассказывают, что на них такие диеты не действуют: сначала вес немного снижается, а дальше — никак. Это, собственно, является защитной реакцией организма на стресс: в условиях недостатка питания обмен веществ замедляется, и организм начинает «экономить» запасы, чтобы «хватило» на как можно дольше.
 
Поэтому если задаваться целью снизить вес эффективно и без вреда для организма, то правильнее говорить не о диете, а об оптимизации рациона — снижении калорийности пищи при достаточном поступлении питательных веществ и витаминов.

 

Ужин отдай врагу?

 
Действительно, как нужно кушать в течение дня — это очень важный вопрос. Если у вас нет заболеваний, которые требуют соблюдения строгого почасового графика питания (например, сахарный диабет, язвенная болезнь, холецистопанкреатит), то можно следовать двум правилам. Во-первых, кушать только тогда, когда возникает чувство голода, а не за компанию и не потому, что надо просто чем-то заняться. Во-вторых, последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 5-6 часов до сна. Если в течение этих часов вы будете испытывать чувство голода, то можно съесть яблоко, или стакан кефира, или нежирный йогурт.

 

Как быстро надо худеть?

 
Наиболее физиологичным и эффективным является постепенное снижение веса (1-2 кг в месяц).
 
Принципы уменьшения калорийности питания.
Ограничить поступление жиров.
 
Жиры образуют в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. Пища современного человека содержит гораздо больше жиров, чем требуется — так, например, две сосиски содержат суточную норму жира. Каждые 30 граммов жира дают 270 ккал, поэтому уменьшить калорийность питания на самом деле не так уж и сложно.
 
Различают три вида пищевых жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. 
 
Насыщенные — это жиры животного происхождения, они содержатся в мясе и молочных продуктах, а также используются в кондитерском производстве. Основным источником насыщенных жиров в рационе европейского человека становятся жирное мясо, сливочное масло, сыры, необезжиренные молоко и кисломолочные продукты. Блюда азиатской кухни также могут содержать много насыщенных жиров, например, если в процессе приготовления используется топленое масло. Насыщенные жиры в больших количествах содержатся также в некоторых растительных маслах, таких как пальмовое и кокосовое.
 
Содержание насыщенных жиров в питании необходимо сокращать, поскольку именно они способствуют развитию воспаления и усилению боли.
 
Растительные жиры (масла) не все полезны. Помимо пальмового и кокосового масел, о которых уже было сказано, не рекомендуются также подсолнечное и кукурузное масла: они не содержат насыщенных жиров, но в них много полиненасыщенных омега-6 жиров, которые тоже способствуют воспалению.
 
Оливковое и рапсовое масла содержат так называемые нейтральные, мононенасыщенные жиры, которые не способствуют воспалению. Но необходимо помнить, что растительные масла также являются высококалорийными, поэтому увлекаться ими не следует.
 
Чтобы уменьшить содержание жиров в рационе, следуйте рекомендациям:
 
  • Избегайте «невидимых» жиров, которые содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, шоколаде, колбасных изделиях. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке
  • Срезайте видимый жир с мяса
  • Выбирайте постные куски мяса
  • Предпочитайте обезжиренное молоко, обезжиренные или маложирные молочные и кисломолочные продукты
  • Используйте маложирные маргарины (на оливковом масле или соевые)
  • Готовьте на гриле или на пару
  • Если вы все-таки жарите на сковороде, то используйте оливковое масло в как можно меньшем количестве
  • Когда надо перекусить, предпочитайте фрукты и овощи
  • Ограничивайте поступление сахара
 
Сахар содержит только калории и не имеет больше никакой пищевой ценности, поэтому от него можно отказаться без ущерба для полноценного питания. Каждые 30 граммов сахара содержат 120 ккал.
 
Тем, кто стремиться сбросить вес, придется забыть о конфетах, варенье, тортиках и других кондитерских изделиях. Старайтесь не добавлять сахар в чай и кофе, как можно меньше используйте его при приготовлении блюд. Искусственные подсластители содержат совсем немного калорий, но для здоровья полезнее в принципе приучить себя к менее сладкой еде. В выпечку и мюсли вместо сахара для сладости можно добавлять изюм и другие сухофрукты.
 
Обращайте внимание на скрытый сахар, внимательно изучайте состав продукта на упаковке.
 

Употреблять больше фруктов и овощей

 
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не менее пяти порций фруктов и овощей. Это необходимо для того, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для здоровья в целом и для здоровья суставов в частности. Антиоксиданты особенно важны, поскольку они способствуют уменьшению воспаления. Рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи разных цветов, чтобы обеспечить поступление разнообразных витаминов и других полезных веществ.
 
Одной порцией фруктов (овощей) считается:
 
  • Половинка грейпфрута (болгарского перца, авокадо, манго).
  • Одно яблоко (апельсин, персик, банан, помидор, репчатый лук) среднего размера.
  • Две сливы
  • Два мандарина
  • Два кружка ананаса
  • Два соцветия брокколи
  • Три стебля сельдерея.
  • Три столовых ложки с горкой тертой моркови (фасоли, фруктового салата)
  • Пять стебельков спаржи.
  • Шесть початков мини-кукурузы
  • Восемь соцветий цветной капусты
  • Четырнадцать шляпок грибов
  • Одна столовая ложка с горкой изюма или сухофруктов.
  • Горсть винограда
  • 150 мл фруктового сока (засчитывается только она порция, сколько бы сока за день вы ни выпили)

 

Пищевая аллергия

У некоторых пациентов после употребления определенной пищи усиливается суставная боль и отек суставов, а при отказе от нее наступает улучшение самочувствия. Например, ухудшение состояния нередко связывают с употреблением помидоров, баклажанов, перца, лука и картофеля. К этому списку нередко добавляют также рафинированный сахар и крахмал, молочные продукты, свинину, цитрусовые, кукурузу, овсянку, рожь, дрожжи.
 
Некоторые пациенты связывают ухудшение своего самочувствия с употреблением продуктов, содержащих искусственные красители, консервов фабричного производства, полуфабрикатов. В современной пищевой промышленности и ресторанной кухне используется множество пищевых добавок — консервантов, красителей, усилителей аромата и вкуса и т. д.; они обозначаются буквой Е и цифровым кодом (например Е100 — куркумин, Е102 — тартразин и многие другие). В год каждый из нас употребляет 1,5-2,5 кг таких синтетических веществ. Формально они безопасны для здоровья человека, и их применение строго регламентируется и контролируется, но, в то же время известно, что многие из этих веществ способны вызывать аллергические реакции.
 
Вспомните, была ли у вас когда-нибудь пищевая аллергия. Если да, то обязательно исключите аллергены из рациона.
 
Если есть подозрение, что продукт вызывает обострение, то для проверки необходимо отказаться от этого подозрительного продукта на месяц, а затем попробовать вернуться к нему. Если в течение нескольких дней после употребления данного продукта усиливается суставная боль, это можно считать доказательством причинно-следственной связи.
 
Однако бывает сложно полностью исключить продукт из рациона. В первую очередь это касается различных веществ, которые используются в пищевой промышленности или приготовлении блюд, и таким образом попадают к нам в пищу. Нередко, пытаясь исключить какой-либо продукт, мы даже не подозреваем, что невольно продолжаем его употреблять. Например, стараясь исключить из рациона пшеничную муку, необходимо отказаться не только от мучных изделий, но и от всех продуктов, содержащих так называемый «модифицированный крахмал», который также вырабатывается из пшеницы. А исключая из рациона молоко, необходимо отказаться в том числе и от продуктов, содержащих казеин. Поскольку наличие того или иного вещества в продукте может быть неочевидным, внимательно изучайте состав продукта на упаковке. Диетологи также рекомендуют отказаться от продуктов, которые содержат много синтетических пищевых добавок, а также от продуктов с «чистыми» этикетками, которые неизвестно из чего и кем приготовлены.
 
Включая в меню новый продукт, понаблюдайте за своим состоянием. Если самочувствие ухудшается, усиливается суставная боль, то возможно, что этот продукт вызывает аллергию.
 
Влияние пищи на воспалительный процесс.
Считается, что некоторые продукты могут провоцировать процессы, ведущие к развитию воспаления в организме. Это, прежде всего, мясо животных, сахар и кофе. Хорошо известно, что повышенный уровень сахара в крови способствует ослаблению иммунитета, поэтому старайтесь, чтобы в рационе было как можно меньше сахара (особенно рафинированного), сладостей, кондитерских изделий и сладких прохладительных напитков.

 

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

 
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты называют также «здоровыми жирами», они способствуют уменьшению воспаления. В процессе обмена веществ в организме они превращаются в соединения с естественной противовоспалительной активностью. К продуктам, богатым омега-3, относятся жирная рыба (смотри таблицу), лекарственный рыбий жир, рапсовое, конопляное и льняное масла, грецкие орехи. Рыбу жирных сортов рекомендуется употреблять не реже двух раз в неделю, а рыбий жир — 3 грамма в день.
 
Но избыточное употребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот может быть вредно, поскольку избыток омега-3 способствует образованию свободных радикалов. Поэтому, заботясь о наличии в рационе омега-3, необходимо позаботиться также и о достаточном поступлении антиоксиданта витамина Е. Много витамина Е содержится в вишне, чернике, яблоках, апельсинах, авокадо, перце, шпинате, томатах, свекле и брокколи, семечках и миндальных орехах.
 
С осторожностью следует относиться к маслу печени рыб (таким как масло печени трески и палтуса). Эти масла, помимо омега-3 жирных кислот, содержат также витамины D и А. Избыток витамина А оказывает токсическое действие: его поступление в организм не должно превышать 3000 микрограммов в день.
 
В отличие от омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты противовоспалительной активностью не обладают и, более того, могут мешать усвоению омега-3. В рационе современного человека присутствует больше омега-6, чем необходимо, поэтому полезным может быть ограничение или исключение таких омега-6 содержащих продуктов, как подсолнечное и кукурузное масла и маргарин.
 

Растительные компоненты с лечебными свойствами

 
К естественным противовоспалительным продуктам относится имбирь. Его можно добавлять в различные блюда или изготавливать настой, заливая несколько ломтиков имбирного корня горячей водой (можно добавить мед, лимон, гвоздику по вкусу).
 
Хорошо известны противовоспалительные свойства можжевельника. Из ягод можжевельника изготавливается джин, и среди английских пациентов большой популярностью пользуется снадобье, приготовленное на основе джина. Приводим этот оригинальный рецепт. Золотистый изюм залить джином и оставить в незакрытой посуде до исчезновения жидкости. Принимать по 9 изюмин в день.
 
В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства фитотерапевты рекомендуют вместо обычного чая пить чай из листьев черной смородины. Рекомендуют сок из свежих корней сельдерея (принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день в течение 6-8 недель). Также считается, что при воспалениях суставов очень полезны черника и чеснок. Все эти «пищевые лекарства» можно включать в рацион в умеренных количествах.

 


Жирные и нежирные сорта рыбы

Жирные сорта                           Нежирные сорта

Анчоусы                                      Акула
Килька                                        Барабулька
Лосось                                         Камбала
Рыба-меч                                     Кефаль
Сардины                                      Красный люциан
Сельдь                                         Марлин
Скумбрия                                     Морская собака
Снеток                                         Морской лещ
Тунец (сырой)                              Морской черт
Угорь                                            Палтус
Форель                                         Пикша
Сибасс (морской окунь)
Скат
Треска
Тунец консервированный
Тюрбо
Хек


 

Содержание омега-3 в продуктах (на 100 г продукта)
 Рыба и морепродукты
  • Краб вареный                         1,1 г
  • Лосось                                 1,85 г
  • Радужная форель гриль         1,25 г
  • Сардины консервированные 2,11-2,97 г
  • Сельдь гриль                         2,3 г
  • Сельдь (сырая)                         1,83-3 г
  • Скумбрия гриль                          2,4 г
  • Скумбрия (сырая)                 2,78 г

 

Растительные масла и орехи
  • Грецкие орехи                                 7,47 г
  • Конопляное масло                         7,5 г
  • Льняное масло                                 6,5 г
  • Масло грецкого ореха                         11,5 г
  • Оливковое масло (первого отжима) 0,7 г
  • Рапсовое масло                                 9,6 г
  • Соевое масло                                 7,3 г
 
Воспалению может способствовать не только какой-либо конкретный пищевой продукт, но и количество пищи. Необходимость переваривания больших количеств пищи, особенно тяжелой и жирной, снижает эффективность иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать переедания.
 

Витамины и микроэлементы

Результаты исследований говорят о том, что недостаток селена может способствовать суставному воспалению. Это подвигло исследователей на то, чтобы попробовать препараты селена в лечении. Однако доказательств эффективности селена именно в лечении суставного воспаления получено не было. Тем не менее, селен в целом полезен для здоровья и является обязательным компонентом антиоксидантных витаминно-минеральных комплексов. Большое количество селена содержится в бразильских орехах.
 
Как для детей, так и для взрослых важно получать достаточно кальция. Недостаточное потребление кальция или избыточные его потери могут привести к остеопорозу (ослаблению костей и склонности к переломам). Для взрослого человека суточная потребность в кальции составляет 1 г. Кальций содержится во многих продуктах питания, но основным его источником для современного человека являются молочные продукты (в том числе — маложирные). Однако многие люди по целому ряду причин не могут включать молочные продукты в рацион в количествах, необходимых для поступления 1 г кальция. В таких случаях по назначению врача рекомендуется принимать специальные препараты кальция. Широко распространено заблуждение о том, что кальций вреден, т. к., поступая в организм, он якобы откладывается в сосудах и почках. Это не так. Более того, если в организм поступает мало кальция, то нарушается его обмен, и тогда кальций откладывается там, где не надо (в сосудах, почках и т. д.). А при получении достаточного количества кальция, его обмен происходит нормально, и кальций поступает в костную ткань — туда, где он больше всего требуется.
 
Важнейшим элементом для здоровья человека является витамин D. Он необходим для многих физиологических процессов, в том числе для нормального усвоения кальция, прочности костей и мышечной силы. Витамин D поступает с некоторыми продуктами питания. Много витамина D содержится в рыбе, в небольших количествах он имеется в сливочном масле и яйцах. Но основное его количество образуется в коже под действием солнечного света. В сутки человеку необходимо не менее 400 МЕ — столько витамина D вырабатывается в результате часа пребывания на солнце. Однако жителям северных и умеренных широт, особенно городским жителям, далеко не всегда удается получить такую порцию солнца даже летом. С другой стороны, — длительное пребывание на солнце небезопасно, а кроме того, с возрастом образование витамина D в коже уменьшается. Поэтому для нормального поступления витамина D по назначению врача рекомендуется принимать лекарственный рыбий жир или специальные препараты витамина D.
 
В популярной литературе пропагандируется применение больших доз витамина С, однако строгих научных исследований по этому вопросу не проводилось. Для оптимального поступления витамина С рекомендуется употреблять в день 5 порций фруктов и овощей — если вы следуете этому правилу, то в дополнительном приеме витамина С нет необходимости.
 
Недостаток железа также обсуждается в популярных источниках как одна из причин заболеваний опорно-двигательного аппарата, но это не так. Железо действительно необходимо организму, но для нормальной работы крови — дефицит железа приводит к анемии и нарушению снабжения тканей кислородом. Недостаток железа может возникать из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также вследствие хронического суставного воспаления и у пациентов, вынужденных длительно принимать противовоспалительные препараты. В случаях серьезной анемии пациентам назначают препараты железа. В профилактических целях оптимального поступления железа можно достичь включением в рацион определенных продуктов. Лучшим источником железа является мясо животных, но сегодня многие люди ограничивают мясо в своем рационе по целому ряду причин. Хорошими источниками железа являются рыба (например, в сардинах его содержится столько же, сколько в говядине), бобовые, особенно фасоль и чечевица, а также тыква, шпинат и кресс-салат. Усвоению железа способствует витамин С (свежие фрукты, овощи, салатные листья, черная смородина), а чай — напротив, снижает усвоение железа, поэтому не рекомендуется пить чай во время еды.
 

Холодец (студень) неэффективен при остеоартрите

Пациенты часто спрашивают о том, полезен ли студень для суставов. Многие ссылаются на популярные источники, которые утверждают, что студень якобы лучше любых хондропротекторов позволяет «восстановить хрящ» и избавиться от суставных болезней без лекарств. Считают, что полезные свойства студня будто бы обусловлены тем, что при вываривании мяса компоненты жил и хрящей выходят в бульон, а затем усваиваются организмом и используются как строительный материал для собственных тканей.
 
Действительно, студень как средство укрепления суставов и костей издавна рекомендуется народной медициной, но академическая медицина относится к этой рекомендации сдержанно.
 
Во-первых, не существует строгих научных данных о том, что студень действительно способен каким-то образом повлиять на строение хряща и других видов соединительной ткани (костей, сухожилий, связок), этот вопрос никем никогда не подтвердился.
 
Во-вторых, даже если допустить, что вещества, содержащиеся в студне, поступая в организм, используются как строительный материал для хряща, то для обеспечения потребности в этих веществах пациенту с ОА необходимо было бы съедать десятки килограммов студня в день.
 
В-третьих, студень изготавливается из наваристого бульона, в котором, как известно, содержится много холестерина. Поэтому частое употребление данного блюда может способствовать развитию атеросклероза.
 
Таким образом, студень не рекомендуется как средство для укрепления хряща и не может служить заменой лекарств-хондропротекторов.
 

Вегетарианство

Один из наиболее распространенных в настоящее время способов питания — различные вегетарианские диеты. Так называемые «строгие» вегетарианцы вообще не употребляют продуктов животного происхождения, предпочитая овощи, фрукты, орехи. Лактовегетарианцы помимо растительной пищи употребляют молоко, оволактовегетарианцы — молоко и яйца. Некоторые вегетарианцы из животных продуктов употребляют только рыбу, или рыбу и птицу. Вегетарианцами становятся по разным причинам — из религиозных или экономических соображений, кто-то следует моде или считает, что так полезнее.
 
Существует множество вегетарианских диет. Наиболее популярны в последнее время средиземноморская диета, основанная на яйцах, макаронах и сыре, а также диета, пришедшая к нам из Юго-Восточной Азии (рыба, морепродукты, рис и овощи). При условии хорошего планирования вегетарианская диета вполне может стать моделью вашего питания.
 
Однако современная медицина считает, что при вегетарианстве организм испытывает недостаток в витаминах, микроэлементах и аминокислотах. Поэтому, людям, придерживающимся принципов вегетарианства, целесообразно принимать витаминно-минеральные комплексы. Дополнительный прием витаминов группы В особенно важен при отказе от молочных продуктов, а витамина С — при зерновом рационе.
 
Вегетарианство не рекомендуется детям, поскольку растущему организму требуются разнообразные питательные вещества, и их недостаток может приводить к нежелательным эффектам. А в зрелом и пожилом возрасте вегетарианство предпочтительнее. Взрослые вегетарианцы реже страдают гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Результаты ряда статистических исследований указывают на то, что у вегетарианцев реже встречаются некоторые виды рака и в целом продолжительность жизни у них несколько выше.
 
Многие становятся вегетарианцами, стремясь к здоровью и долголетию. Однако следует помнить, что вегетарианство подразумевает не просто отказ от продуктов животного происхождения, а возможность полноценного питания растительной пищей. В традиционных вегетарианских кухнях рецепты приготовления блюд отрабатывались многими поколениями и основывались на использовании в пищу только характерных для данного региона растений. «Новоявленные» вегетарианцы зачастую упускают это из виду, полагая, что отказавшись, например, от мяса, автоматически обеспечат себе здоровое питание. Кроме того, регулярное употребление в пищу нетипичных для своего региона продуктов, особенно экзотических фруктов и овощей, далеко не всегда полезно.
 
В любом случае, решив стать вегетарианцем, делайте это постепенно (в течение нескольких месяцев, а то и лет), поскольку резкая смена питания — это весьма значительный стресс для организма, на который он может болезненно отреагировать.
 

«Отложение солей», рисовая диета и специи

Бытует заблуждение, что ОА — это отложение солей в суставе, при этом подразумевается поваренная соль. Популярны различные схемы голодания и диеты (такие как рисовая диета), направленные на «вытягивание соли из суставов».
 
Практика показывает, что рисовая диета никак не влияет на болезненные ощущения в суставах, к тому же пациенты, как правило, плохо ее переносят, поскольку она связана с резкими ограничениями питания. Тем не менее, сторонники «очищения суставов от солей» регулярно возвращаются к этому диетическому мероприятию, полагая, что должны потерпеть для блага своих суставов.
 
Попробуем разобраться: так ли уж виновата соль и нужна ли рисовая диета?
 
Во-первых, ОА — это ослабление суставного хряща. Никакие соли при этом в суставе не откладываются, и уж тем более — поваренная соль здесь ни при чем. Действительно, существует несколько заболеваний, связанных с обменными нарушениями, при которых в тканях суставов происходит отложение различных веществ — это соединения мочевой кислоты, кальция и др.; по химическому строению эти вещества являются солями, но с поваренной солью не имеют ничего общего.
 
Во-вторых, раз поваренная соль в суставах не откладывается, то и очищение суставов от нее является не более чем фантазией.
 
Таким образом, поваренная соль не наносит прямого вреда суставам — но это не значит, что она безвредна.
 
Натрий и хлор, составляющие поваренную соль, требуются организму постоянно для различных физиологических процессов: нормальной работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, поддержания водного баланса.
 
Исходя из физиологических потребностей, суточная норма соли составляет не более одного грамма. Современная диетология допускает потребление не более 5 граммов соли в день: в это количество входит и соль «из солонки», которая используется для досаливания готовых блюд, и соль, используемая в приготовлении еды, а также «скрытая» соль готовых продуктов и полуфабрикатов. В реальности современный человек ежедневно потребляет соли в несколько, а то и в десятки раз больше, чем требуется для нужд организма. Это способствует развитию таких нарушений, как повышение артериального давления, задержка жидкости и склонность к избыточному весу, что особенно важно при артрозе.
 
Натрий и хлор в достаточных количествах поступают в организм с продуктами животного происхождения. Кроме того, в питании современного человека практически неизбежным источником значительного количества соли являются готовые продукты и полуфабрикаты (мясные и рыбные продукты, сыры, консервы и т.д.). Поэтому дополнительное использование соли как приправы для улучшения вкуса является не более чем вредной привычкой, от которой рекомендуется избавиться.
 
А нужно ли исключить из питания другие специи и приправы? Пациенты часто спрашивают об этом: формула «нельзя острого и соленого» для многих утвердилась как основа лечебного питания при заболеваниях суставов. По поводу соли мы уже выяснили, теперь попробуем разобраться с другими специями. Так вот: перец и травяные приправы для суставов абсолютно безвредны, их даже рекомендуют активнее включать в рацион (разумеется, в благоразумных количествах) при изменении пищевых привычек и переходе к здоровому питанию. Например, бессолевая диета, да еще и с низким содержанием жира и сахара, с непривычки может показаться безвкусной, и для многих это тяжело, — в таких случаях рекомендуют пользоваться приправами, чтобы обогатить вкусовые ощущения.
 
Однако это касается только приправ растительного происхождения, а не синтетических пищевых добавок. О возможном вреде таких добавок мы уже говорили в разделе, посвященном пищевой аллергии. Здесь мы хотели бы обратить внимание на те из них, которые способствуют усилению аппетита. К ним относятся усилители вкуса и аромата Е600-699. Особое место занимают соединения глютаминовой кислоты, глютаматы (Е620-625), которые широко применяются в пищевой промышленности. Глютаматы обладают свойством значительно стимулировать аппетит, воздействуя на центр аппетита в головном мозге, и таким образом способствуют накоплению избыточного веса, что крайне нежелательно при ОА.
 

Голодание

 
Знаменитое изречение «человек ножом и вилкой копает могилу себе» заставляет иной раз усомниться в правильности привычного для нас стремления к регулярному разнообразному питанию. Наряду с этим с давних времен и в самых разных культурах существуют практики временного голодания как способа улучшения здоровья, телесного и душевного. Действительно ли полезно голодание?
 
Сторонники лечебного голодания считают, что при полном отказе от приема пищи, когда извне не поступает ничего, кроме воды, организм начинает расходовать запасы жира, а также избавляться от вредных продуктов обмена веществ, которые с возрастом накапливаются в тканях.
 
Применяются различные схемы лечения голодом: суточное голодание раз в неделю, а также продолжительное голодание (в течение недели и более), которое, безусловно, требует медицинского наблюдения. По данным исследований, проводившихся в специализированных клиниках, многие пациенты в результате лечебного голодания отмечали улучшение своего самочувствия, в т. ч. легкость в движениях и увеличение подвижности суставов.
 
Противники же голодания считают, что при многодневном голодании обмен веществ не оздоравливается, а наоборот — страдает, испытывая повышенные нагрузки в условиях дефицита необходимых веществ. Поскольку белок не поступает с пищей, то начинают распадаться собственные белки организма. Обеспечение голодающего организма энергией происходит за счет использования энергетических запасов, в первую очередь — жировых отложений и запасного углевода гликогена, интенсивный распад которых становится значительной нагрузкой для печени. Это лишь некоторые из множества негативных изменений, которые происходят в организме при голодании и могут привести к ухудшению состояния здоровья и обострению различных заболеваний.
 
Лечебное голодание противопоказано при гипертонической болезни 2-ой и 3-ей стадии, ишемической болезни сердца, злокачественных опухолях, активной форме туберкулеза, язвенной болезни, сахарном диабете, мочекаменной болезни и других состояниях и заболеваниях.
 
Таким образом, лечебное голодание является серьезным вмешательством в работу организма и наряду с полезными эффектами несет в себе определенный риск. Поэтому, выбирая для себя режим питания, будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом.
 

Заключение

 
При ОА оптимизация питания помогает избавиться от лишнего веса и способствует уменьшению воспаления.
 
Для этого пациентам с ОА рекомендуется:
 
  • Проанализировать свой привычный рацион (состав, количество и калорийность пищи, режим питания)
  • Ограничить в питании сахар и жиры, особенно насыщенные жиры; включать в рацион нерафинированные растительные масла, содержащие омега-3 полиненасыщенные жиры
  • Съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день, это необходимо для достаточного поступления витаминов
  • Выбирать продукты с высоким содержанием кальция и железа
  • Постараться заменить мясо на рыбу (предпочтительнее — жирных сортов); рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю
  • Продумать вопрос о пищевой непереносимости. Если есть подозрение, что определенные продукты питания вызывают усиление суставных болей, — рекомендуется попробовать исключить эти продукты из рациона
  • Не предпринимать каких-либо значительных изменений в питании (лечебное голодание, переход на вегетарианство и т.п.) без контроля со стороны врача
  • Помните, что при ОА диета является дополнительным, но никак не основным аспектом лечения. Убедитесь, что вы в целом правильно питаетесь, а затем сконцентрируйте усилия на наиболее оптимальном применении лекарственных средств
 
 
Вера Валерьевна Лялина, ревматолог, к.м.н. кафедра госпитальной терапии РГМУ, клиника "Ортоспайн"

 

 

Специалисты, ведущие прием по данному направлению

Лялина Вера Валерьевна

Лялина Вера Валерьевна

ревматолог

Звание/должность:

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии Российского Государственного Медицинского Университета.

Направления:

  • Ревматология
  • Подагра
  • Болезнь Бехтерева
  • Болезнь Рейтера
  • Остеопороз
  • Лечение заболеваний суставов
  • Ревматоидный артрит

 Секретарь-редактор Российского артроскопического общества.

 
Членство: Российское артроскопическое общество, Ассоциация российских ревматологов. Действительный член Британского Ревматологического Общества.